close
Menu

John Deere: революция в уборке урожая

 

Агрофорум «День сибирского поля» - мероприятие, на котором на протяжении уже многих лет аграрии страны и ближнего зарубежья знакомятся с трендами отрасли. Выставочный стенд официального дилера John Deere по Алтайскому краю и Омской области компании «Техно-Профи» в этом вопросе всегда задает темп: новинки мирового производителя не просто отражают последние веяния и потребности сельского хозяйства, но, порой, даже превосходят их. В этом году «звездой» выставки стал зерноуборочный комбайн John Deere новой серии S760.

 Новый комбайн

 Новая серия – результат огромной работы по совершенствованию комбайнов-предшественников с однороторной молотильно-сепарирующей системой. Только тесная связка инженеров и клиентов по всему миру дала возможность появиться машине, отражающей, пожалуй, большинство пожеланий людей, работающих непосредственно в полях. По словам разработчиков, все инновации, воплощенные в новой серии комбайнов, производят настоящую революцию в уборке урожаев.

 Итак, что же это за комбайн? Комбайны серии S760 обеспечивают оптимизацию и автоматизацию операций сбора урожая и автоматизацию с новым комбайновым диапазоном. В машине реализованы 24 автоматические функции (11 в базовом оборудовании). Кроме того, зерноуборочный комбайн S760 характеризуется интегрированной системой регулирования комбайна ICA2, однороторной конструкцией и программируемым центром управления.

 - Комбайн John Deere S760 – мощный агрегат (325-370 лошадиных сил). Машина предназначена для больших урожаев средних и крупных хозяйств, - говорит Игорь БОРОВЕЦ, менеджер по продажам бийского филиала компании «Техно-Профи». – Объем бункера – 11 тысяч литров, скорость выгрузки впечатляет – 125 литров в секунду. Комбайн «умный», в нем большое количество функций, предназначенных для увеличения производительности  как самой машины, так и человека. К примеру, комбайн S760 может автоматически настроиться под определенные условия: опытному механизатору поможет производительность увеличить, неопытному – справиться с задачей без потерь. Естественно, мы вместе с продажей любой самоходной техники (и комбайна новой серии в том числе) проводим подробное обучение механизаторов, так что эффективность совместного труда человека и машины только возрастает.

 Автоматизированная уборка, широкий спектр культур, простота перехода от одной культуры к другой, программируемые органы управления – список можно продолжать долго. Хотелось бы сказать пару слов о высокопроизводительных жатках. Шнековые и ленточные орудия компания John Deere предлагает в разных моделях и вариациях. Ширина захвата вплоть до 13,5 метров.

 - В крае в последнее время снискала большую популярность жатка серии F, которая отлично подходит для сои, - говорит Владимир ГАНЖА, менеджер отдела продаж компании «Техно-Профи». – Эти жатки имеют гибкий режущий аппарат (с диапазоном +/- 15 сантиметров), который обеспечивает увеличение производительности при работе на неровном грунте, а также помогает сократить потери при уборке полеглых и бобовых культур. 

 Еще один из многих плюсов новой серии комбайнов – обработка пожнивных остатков. Поля, после уборки урожая комбайнами S760 равномерно покрыты мелкоизмельченной соломой, что хорошо для всех технологии возделывания сельхозкультур.

Так как это комбайн нового поколения, он интегрируется с огромным разнообразием интеллектуальных систем, работающих на увеличение производительности в совокупности с экономией средств и времени. А ведь это именно то, что хочет каждый аграрий во время уборочной страды.

 Пределов совершенству нет с интеллектуальной системой

 Помимо нового комбайна выставочная площадка John Deere представила гостям агрофорума и другие модели техники. Так, впервые в Алтайский край приехал трактор 8 серии, мощностью 370 лошадиных сил.

 

- Этот трактор оснащен коробкой передач E23, - Владимир Ганжа. – Она очень экономична: позволяет при тех же скоростях держать меньше оборотов двигателя, соответственно, идет меньший расход топлива. Трактор оснащен интеллектуальной системой, позволяющей совершать манипуляции на разворотной полосе без участия оператора.

 Еще одной популярной моделью на выставке стал самоходный опрыскиватель John Deere 4730.

 - В Алтайском крае уже более 100 машин этой серии, очень популярная модель, - говорит Игорь Боровец. – Мощность опрыскивателя  245 лошадиных сил, объем бочки  3000 литров. Важная особенность агрегата -  стрелы опрыскивателя идут параллельно земле вне зависимости от рельефа местности, встроенная система позволяет отключать форсунки в тех местах, где уже произведено опрыскивание и на полосах разворотов. Ширина захвата модели – 30 метров, рабочая скорость – до 30 километров в час. Дорожный просвет – 1,52 метра.  Опционально можно увеличить до 1,98 метра и проводить десикацию высокостебельных культур.

Телематическая система JDLink

 Система JDLink, настраиваемая между машиной и офисом посредством интегрированных средств John Deere в режиме он-лайн передает и обрабатывает информацию. К примеру, она позволяет руководителю предприятия или агроному контролировать расположение техники, их использование и эффективность. Еще один момент – возможность получать дистанционную поддержку от сервисных инженеров компании-дилера, используя удаленный доступ к дисплею.

Продукты John Deere

 FARMSIGHT

- Пять лет назад мы начинали работать с новым для нашего региона продуктом – контрактами FarmSight, - рассказывает Светлана МЕДВЕДЕВА, руководитель бийского филиала компании «Техно-Профи». – Это сервисный пакет услуг, в который включены все текущие и внештатные ситуации от ТО и консультаций, до капремонта. Для каждого хозяйства в начале года мы разрабатываем этот пакет услуг исходя из его автопарка и наработке. Что это дает клиенту? Плановое обслуживание и стоимость рабочего часа сервисного специалиста со скидкой.

 PowerGard

 PowerGard – программа продленной гарантии на технику. В течение 28 дней после ввода в эксплуатацию самоходной техники John Deere, у клиентов есть возможность приобрести дополнительную гарантию сроком до 5 лет (+1 год традиционного гарантийного обслуживания). Таким образом, все дефекты, которые могут возникнуть за это время, помимо естественного износа и механических повреждений, устраняются за счет производителя техники. В России данная программа пока только набирает популярность, в Европе же многие крупные сельхозпроизводители сегодня нацелены на увеличение срока гарантийного обслуживания. Делается это в  первую очередь для  просчета финансового состояния бизнеса на годы вперед.

Прямая речь

 Максим СТУДЁНОВ, глава КФХ Студенов Максим Константинович, Ключевской район:

 - На мой взгляд John Deere из колесных тракторов – самый надежный. Хороший партнер в поле. Помимо надежности, техника John Deere имеет еще один большой плюс – лучший сервис. Для нас, для фермеров, это очень важно: в поле даже самый небольшой простой чреват последствиями, я уже не говорю о больших временных промежутках. Высокая скорость доставки необходимых запчастей – это очень большой показатель сервиса. У нас кулундинский филиал компании «Техно-Профи» рядом, в нем хорошо поставлена работа: все вовремя, качественно, сервис справляется с любыми задачами. Мы третий год заключаем договор на такой пакет услуг, как FarmSight . Благодаря этой услуге уверены, что все наши ТО будут проходить своевременно, а при неполадках в поле – к нам выедут мастера сервисной службы вне очереди. Это удобно.

Нашему первому трактору John Deere – 14 лет, и он все еще работает в поле. Всего, в нашем хозяйстве, 4 самоходных единицы американского бренда: два трактора 6 модели, один – 8 серии, и самоходный опрыскиватель. Когда выбирали опрыскиватель, рассматривали разные варианты. Но тут надо понимать, что самоходный опрыскиватель это, в первую очередь, машина. К примеру, трактор, с которым агрегатирован прицепной опрыскиватель сломается, то последний всегда можно заменить на другой трактор. А тут так не получится. Так вот в плане технических моментов, надежности узлов John Deere – самый лучший, по качеству опрыскивания тоже входит в тройку лидеров, поэтому и выбрали его.